Trophée Jean Rougié

Nicolas Delacourt remporte le Trophée Jean Rougié 2019!

À seulement 19 ans, Nicolas Delacourt, étudiant au lycée hôtelier du Touquet en seconde année de BTS (option grande la table), remporte la 10ème édition du Trophée
Jean Rougié.
Coaché par son professeur Franck Baruzier, sa timbale ouverte de foie gras et truffe, navet boule d’Or glacé poire, vinaigrette Hibiscus, a su ravir les papilles du jury.

Un concours reconnu par ses pairs

Le Trophée Jean Rougié, crée et dirigé par Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France et Directeur Technique

de l’Ecole du Foie Gras Rougié, a su se faire une place dans le monde de la gastronomie.
Ouvert à tous les étudiants âgés de 18 ans et plus, inscrits en Bac professionnel option cuisine, en BTS ou en C.F.A.,
seul 8 candidats sont sélectionnés pour concourir autour de deux épreuves à partir de foie gras et de truffe (une entrée froide et une recette chaude).
En deux heures trente maximum et quinze minutes de finition, les élèves ont dû réaliser une timbale ouverte de foie gras et truffe, à base de foie gras Rougié et de truffe noire du Périgord.

La deuxième épreuve consistait à réaliser une recette chaude imposée, dévoilée le jour J du concours : Escalope de foie gras en habit vert, gâteau de purée de pomme de terre truffée et homard Rougié.
Le candidat bénéficie du coaching de son professeur pendant son déroulement, sans qu’il intervienne… unevéritable valeur ajoutée !

 

Un jury d’Exception!

Cette nouvelle édition, célébrant les 10 ans du Trophée Jean Rougié, a été animée et supervisée par un jury d’exception de 17 chefs, dont 1 lauréat du Bocuse d’Or, 1 lauréat du Bocuse d’argent, 9 chefs étoilés et 9 MOF.

Présidé par Michel Guérard, chef triplement étoilé au Guide Michelin et MOF, ce concours accueillait également Roland Mazere comme vice-président, ancien chef doublement étoilé au Guide Michelin.

Président : Michel Guérard – Chef 3 étoiles du restaurant Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (Landes) et MOF
Vice-Président : Roland Mazere – Ancien chef 2 étoiles de l’hôtel restaurant Le Centenaire aux Eyzies de Tayac (Dordogne)
Animation : Damien Duquesne – Professeur de cuisine et créateur
du site 750gr
Vincent Arnould – Chef 1 étoile du restaurant Le Vieux Logis Trémolat (24)
Meilleur Ouvrier de France
Pascal Bardet – Chef 2 étoiles du restaurant le Gindreau à Saint Médard (46)
Jacky Freon Bocuse d’Or 1987 – Meilleur Ouvrier de France
Philippe Joannès – Directeur des événements culinaires à la Société des Bains de Mer à Monaco Meilleur Ouvrier de France – Président des Meilleurs Ouvriers de France pour la Région du Sud
Maxime Lebrun – Chef 1 étoile du restaurant Le Grand Bleu à Sarlat
Bernard Leprince Meilleur Ouvrier de France – Chef des chefs du Groupe Frères
Blanc Toque de l’Année 2015
Lionel Levy – Chef 1 étoile à l’InterContinental à Marseille
Fabrice Prochasson Meilleur Ouvrier de France – Président de l’Académie Culinaire de France
Franck Putelat – Chef 2 étoiles du Parc Franc Putelat à Carcassonne Bocuse d’Argent 2003 – Meilleur Ouvrier de France
Michel Portos – Chef 2 étoiles
Jean-Marc Tachet Meilleur Ouvrier de France
Serge Vieira – Chef 2 étoiles du restaurant Serge Vieira à ChaudesAigues
Bocuse d’Or 2005 – 2 étoiles au Guide Michelin